ПСИХОЛОГИЯ БОКСЕРА

Неуверенность страх поражения снижают психологический настрой спортсмена.

Соревнование  – это всегда противоборство. Каждый спортсмен при подготовке к соревнованию оценивает свои возможности и возможности соперника. Оказывается, что результат  является достаточно неопределенным, так как зависит не только от возможностей данного спортсмена, но и от возможностей соперника. Эта неопределенность и создает у спортсмена чувство неуверенности в своих силах. Спортсмен начинает думать не о том, как лучше выполнить технический элемент, а о том как не совершить ошибку.

 Надо настраиваться не на победу или результат, надо настраиваться на борьбу, на битву до конца.

Выполнение установки на борьбу на достижение поставленной цели находится под полным контролем спортсмена; а если так, то у него появляется уверенность в выполнении этой установки, а занятое место и результат будут производными от ее выполнения.

Изменение психического напряжения перед стартом напрямую связано с эффективностью выполнения двигательных навыков и оптимальной деятельностью физиологических систем организма. Так, качество двигательных навыков улучшается с увеличением психического напряжения. Но как только напряжение становится чрезмерным (выше лини оптимума), переходя в напряженность, возможности спортсмена координировать тонкие детали в технике упражнений, своевременно и достаточно расслаблять неработающие мышцы существенно ухудшаются. В связи с этим при нарушении техники перед стартом необходимо заниматься не коррекцией движений, а психическими состоянием спортсмена.

Волноваться перед старом не только можно, но и нужно. Не испытывая предстартового волнения, нельзя полностью раскрыть свои возможности. Волнение в данном случае – это спортивное воодушевление душевный подъем, нетерпеливое ожидание борьбы.

 Каждому спортсмену полезно тщательно анализировать особенности возникающего у него предсоревновательного психического напряжения и причины, его вызывающие.

 Это помогает выработать своеобразный ритуал предсоревновательного поведения, что в свою очередь, позволяет поддерживать напряжение на оптимальном уровне. Знание особенностей своих психических состояний, их влияния на результат способствует выработке индивидуального режима подготовки к соревнованию, обеспечивающего поддержание оптимального уровня психического напряжения.

Если нервная система испытывает  перегрузки и в определенной степени истощена, то стимуляция спортсмена в этот момент вряд ли окажется продуктивной. В связи с этим управление предстартовым состоянием и его саморегуляция направлены на поддержание оптимального уровня психического напряжения и уменьшение  напряженности в состоянии «стартовой лихорадки», чтобы избежать последней фазы психического напряжения – «стартовой апатии».

Каждый успех и каждая неудача спортсмена имеет объективные психологические причины. А раза так, то появляется возможность учитывать их при подготовке и участии спортсмена в соревнованиях.

 «Управление психологической подготовкой в спорте»  / В.Р. Малкин «ФиС» 2008

Запись опубликована в рубрике Психология, Тренировки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>